0コメント

広島小網町にある隠れた名店「ビストロ・水土里」 実は凄いお店だった!

広島小網町にある隠れた名店 「ビストロ・水土里」  実は凄いお店だった!


2016年11月、仕事で広島に行った際、今度はどこで食べようかな・・・と探していた所、美味しいものに対する嗅覚が異常に鋭い連れが 「ここが良さそう!」と一本釣りしたお店が、ここ 「ビストロ・水土里」 さんでした。 直前になってからお店を探していたので、半ばあきらめ気味でしたが、東京からお昼に電話すると・・・めちゃくちゃ不愛想な声で面倒くさそうに「あぁ 大丈夫です・・・3800円のコースでいいですか?」 そして、こちらの名前も聞かずに「わかりました、お待ちしています・・・ガチャ・・・(プープープー)」 流石に大丈夫かな^^;と思いました(笑)


広電の小網町で降りてすぐの所にありますが、こじんまりした佇まいにお洒落な雰囲気がとっても素敵です。 

写真 2016-11-11 19 10 50edit.jpg


僕はカウンター席に座りましたが、店内には6、7名座れそうなテーブルもあり、少人数でのパーティーにも良さそうです。

写真 2016-11-11 19 45 21edit.jpg

当日、恐る恐るお店に入ると・・・若い店員さんが明るく出迎えてくれました。

え? 電話した時と全然イメージが違う・・・。

「あー それはオーナーシェフですよ(笑) あれほど電話に出ない様に言ってあるのに(笑)」 と仰ってました。 よくよく聞くとオーナーシェフは気が向いた時しかお店にも来られないのですが、携帯電話の使い方もおぼつかない様でして、時々転送されないで電話を取られるそうです。 根っからの料理人ですが、不愛想なのが玉に瑕(きず)だそうな・・・。

予約していたのは、オーナーシェフが言っていた「3800円のシェフおすすめコース」です。

写真 2016-11-11 19 41 59edit.jpg写真 2016-11-11 19 42 05edit.jpg写真 2016-11-11 19 42 10edit.jpg


お勧めコースなので何が出てくるか分かりませんでしたが、この若いシェフも手際よく料理を出してくれます。二人で行きましたが、それぞれ違う料理を出してくるので、2倍楽しめました^^


■イトヨリダイのテリーヌとエスカルゴのコロッケ

写真 2016-11-11 19 16 46edit.jpg写真 2016-11-11 19 17 00edit.jpg


■オニオングラタンスープとパン(これは二人とも同じものです)

写真 2016-11-11 19 30 30edit.jpg写真 2016-11-11 19 46 13edit.jpg


■本マグロのほっぺ、ヨーロッパの舌平目

写真 2016-11-11 19 55 13edit.jpg写真 2016-11-11 19 55 21edit.jpg


■お肉のバクダン仕立て(ベシャメルソース)、子羊の背ロース

写真 2016-11-11 20 17 44edit.jpg写真 2016-11-11 20 17 53edit.jpg


■デザートとコーヒー(これも二人同じものです)

写真 2016-11-11 20 38 51edit.jpg写真 2016-11-11 20 41 01edit.jpg


どうです? 3800円でこの料理! 凄いリーズナブルですし、どれもとっても美味しかったです!(★★★)

シェフはお若いのに(まだ独身だそうです(笑))、きちんとした料理を本当に手際よく作ります(オーナー不在なのでお一人で)。 おまけにお話し好きで・・・「お二人の関係は?」「どういったご関係で?」と何回聞かれたか(笑) ※友人です

シェフにお聞きしたのですが、実はオーナーシェフは凄い人でした。

東京や関西、ヨーロッパなどの高級ホテルで料理をしていて、随分前に広島にフランス料理を広めるために来られたそうです。 広島でフランス料理研究会などにも参画して、とにかく美味しいフランス料理を安く提供したいとの想いでこのお店を出されたそうです。 以前行った銀山町の「ル・トリスケル」のオーナーシェフとも交流があり、そのオーナーシェフの先輩にあたるそうです。 「今でもたまに電話が掛かって来ているみたいです」 とシェフが言っていました。
広島で5本の指に入る名店とも言われている通り、味は間違いなかったです! 連れは以前料理の勉強をしていた事もあり、普段から味に厳しいのに、「間違いなくソースも一からきちんと作っていて美味しい!」って唸っていました。

シェフが別のお店でアルバイトをしていた所に、オーナーシェフが指導に来られ、その味に惚れ込みオーナーシェフの下で働くことになったそうですが、その凄いオーナーシェフからお店を任されているくらい、素晴らしい才能をお持ちなのだと思いました。

次に広島に行く時は、水土里でランチを頂く事に決めています^^


By 空鳥


スポンサーリンク

この記事へのコメント